Бюро потерянных дней

 Зарисовки /следующая/


Бюро потерянных дней


Сегодня конторская работа больше обычного вызывала раздраженное недоумение, почему люди так небрежны?
Мне пришлось разложить по полочкам столько потерянных дней, летних, зимних и других, что в конце концов горечь обиды на человеческую небрежность перевесила профессиональную сдержанность, и я позволила чувствам выплеснуться.
Громко задвигая ящички с разложенными в алфавитном порядке потерянными днями я бормотала: «конечно, кому нужен этот день — акварельный набросок молочного тумана и растворенного в тумане старого подвесного моста? Даже сквозь гущу туманной пенки можно рассмотреть то, что мост еще продолжает раскачиваться мерно-монотонно, и, хотя не слышны шаги уходящего по мосту человека, они ощущаются глубиной потери, вероятностью возвращения и ожидания возвращения... Ну как можно было этот день потерять? Или кто-то намеренно его выбросил из жизни?.. а вот этот - с разбросанными ягодами на клеенчатой скатерти: долго-ожидаемый, но все-равно слишком внезапный для слуха телефонный звонок из глубины комнаты; нервные руки, вращающие креманку; занавески, волнительно прислушивающиеся к телефонным трелям: «подойдет-не подойдет?»... Дробный стук рассыпавшихся из опрокинутой креманки смородин, красивым узором раскатившихся по столу. Слишком тревожный цвет у этих ягод. Слишком тревожный. Никто так и не вернулся собрать со стола ни ягоду, ни посуду. Это-то, как раз, и понятно.
Но вот этот вот безобидный полдень с прожаренным июльским солнцем речным песком? Щенок, ничего не понимающий и не желающий понимать про послеобеденную истому, тычущий мокрым носом под руку: «гулять-гулять-прыгать-прыгать». Кто не захотел помнить об этих днях? Как они потерялись? Кто-нибудь придет в бюро, надеясь вернуть потерю?"
-Но люди редко сюда заходят. Они всё больше тревожатся о перчатках, зонтиках, телефонах. К потерянным из их жизни дням люди относятся намного беспечней. Ненавижу рефрен: « да сколько их было? Сколько их еще будет?» Я-то как раз точно знаю, сколько их.
Я составляю каталог. Я все раскладываю в строгом порядке. Алфавитном. Чтобы легче найти, если вы захотите вспомнить.


Рецензии
Доброе утро, Наташа!
Это Ваши стихи сделали его добрым и раздумчивым.
Ваша зарисовка меня покорила - в ней всё и ничего конкретного, эту целостность не
хотелось бы расплескать - в ней тепло той земли, в которую уходят корни.
Спасибо большое:))

Елена Фалеева   21.05.2019 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
За такие добрые слова. За вашу великодушную оценку)

Наталья Шагова   14.02.2020 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.