Лестница

*
Поднимаюсь по лестнице
безо всяких перил.
Ах, как много месяцев,
не осталось сил!..

Столь обманчива линия,
призрачен абрис:
то кажусь на вершине я,
то слетаю вниз!..

О, как скользки ступени и...
да опоры нет!..
Вверх толкают терпение
и надежды свет.

**
Ты исчезни, прелестница,
напасть сирая,
поднимаюсь по лестнице,
нет, не сгину я…

***
Подметаю ступени
шлейфом прошлого,
и влекут меня тени
счастья брошенного.

Слёзы жемчугом серым
обращаются,
по ступеням безмерным
рассыпаются.

Не дают продвигаться,
часто падаю,
но мне надо сражаться
с окаянною…

Пусть тобою ступени
запорошены,
вижу искры мгновений
счастья, крошево…

****
Соберу по крупице
радости зерно,
накормлю счастье-птицу,
приручив его…


Рецензии