Не хватает обязательной части

1.
От бессмыслицы и пустоты постоянной
вязи лжи солёнократной над трясиною судьбы,
не тебя, друг, не любимых или стаи,
просто на пространстве понимаемом,
где боками отираются страны,
где живут свободные рабы
и свободу своих мнений уважают,
в рынках храмов продаваемые,
ощущенье света исчезает втайне,
бездна истощает человечьи лбы.

2.
Все равно все пустынно в снегах и песках,
бесчисленных байтах и сделках,
или в денежных знаках посланий,
или взглядах, направленных от себя,
на синеющих венах и волнах страха,
на летящих и несущих тарелках,
уносящих без колебаний.
Всё – не внемля, скорбя,
сердце холодом воспаляя,
и извергнув душу из тела.

3.
Не хватает рефлексного счастья
в немолодой голове.
Не хватает обязательной части,
чтобы быть человеком.
Не хватает зелени трав и тин.
Маловато воздуха в этой картине.
Много тяжести в смехе век
и желания приукрасить.
Что же видят оттуда апостолы?
Что же думают в космах космоса?
Или, также безумно просто,
или рефлекторно – философски.


Рецензии
Человек - это такое существо, которому всегда чего-то не хватает, и в котором чего-то не хватает. Спасибо, Алексей!

Анатолий Белов 2   09.02.2015 15:49     Заявить о нарушении
Важно, чтобы хватало того, что создает радость от действия, придумывания и созидания. Обитателю "пещеры" это наверняка понятно. Спасибо, Анатолий!

Алексей Андреев-Воронов   09.02.2015 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.