Любите, девочки, простых романтиков

                «Свинтив под фанфары отсюда,
                с запалом и страстью Мессии
                нас издали учат иуды,
                как нам обустроить Россию» (Роман Фролов)


Если верить песенке группы Браво, к «простым романтикам» относятся только лётчики и моряки.
Непростыми романтиками, как мне кажется, могут быть бойцы инженерных войск, связисты, танкисты, пехотинцы, спецназ ГРУ и прочие артиллеристы с ракетчиками и десантурой.
И, хотя синонимом к «непростые»  является, как вы догадались,  «сложные», я не стал бы в данном случае ставить между ними знак равенства.
Причина тому – наличие в вооружённых силах подразделений, служба в которых гиперромантична.
Только настоящим романтикам понятен выбор юных лейтенантов, отдающих год за годом предпочтение пыльным канцеляриям и уютным штабам.
Непосвящённым кажется, что ничего романтичного нет и быть не может в профессиях снабженцев и финансистов, кадровиков и пиарщиков.

Я постараюсь развеять подобное ошибочное мнение.
И сделаю это на примере судьбы одного из ярких представителей военных пиарщиков.
Для справки:  я знаю различие между военным корреспондентом и редактором гарнизонной многотиражки или штабным «связистом с общественностью», которых я и называю пиарщиками.

Итак, жил-был, да и поныне живёт-бывает некто Игорь Васильевич Будыкин.
Человек он солидный, ага! В прошлом году юбилей – 55 лет – справил.
Величает себя «российским журналистом».

Я не знаю причин, побудивших молодого Игоря связать свою карьеру с советской армией.
Не ведомо мне, почему он не пошёл в лётчики –  моряки  –   танкисты –  ракетчики.
Не хочется думать, что убоялся тягот и лишений военной службы, которые необходимо  стойко переносить.
Как бы то ни было, Игоря привлекла стезя идеологического обеспечения советских вооружённых сил.

Успешное обеспечение способствовало успешности карьеры.
После развала СССР Игорь Васильевич, к тому времени старший офицер, продолжил с прежним рвением службу на избранном поприще уже в армии российской, сменив потёртый стул в редакции полковой многотиражки  на кресло руководителя  пресслужбы военного округа.

Нет здесь ничего романтичного?
Не торопитесь с выводами!
Вот Вам история, романтичней некуда!
В далёком мае 2001 года в газете «Труд» вышла статья про беспризорника Саньку, мечтавшего посвятить себя военной службе.
Прочитав статью, начальник военного округа  поручил своему начальнику пресслужбы заняться судьбой пацана.
Фамилия начальника пресслужбы, правильно, Будыкин, имя – Игорь, отчество – Васильевич.
Пока наш пиарщик решал, как лучше выполнить приказ, Санька отправился  проведать бабушку с дедом – единственных родственников, а когда объявился вновь…

Вот выдержки из сентябрьской, того же года  статьи в «Труде».
«Полковник Будыкин весть о появлении парнишки встретил сдержанно. Обещал доложить командующему округом. На следующий день выяснилось, что доложил, теперь нужно время - не больше недели - чтобы подготовиться к приему юного спецназовца…
… Будыкину потребовалась бумага от какой-нибудь организации, чтобы командующий мог наложить резолюцию. (Два месяца назад никаких бумаг почему-то не требовали)…
..Снова обращаюсь к Будыкину: как же так? Он успокаивает: все идет, как надо. Вот уже все документы из Ставрополья. Информирую об этом Будыкина - эмоций нуль. Оказывается, в ближайшее время ПриВО прекращает свое существование. Штабисты перебираются в Екатеринбург. Но войсковые части остаются на местах. В Самаре будет штаб армии, а Санькиной судьбой займется уже полковник Гусев…
.. Гусев обнадежил: распоряжение генерал-полковника Сергеева никто не отменял, до начала сентября все должно быть оформлено…
…. Будыкина в Самаре уже нет. С Гусевым говорить бесполезно: твердит заученно, что распоряжение командующего остается в силе…
…держать Саньку и в Сызрани больше нельзя, а от военных - ничего конкретного…»  (цитируется по http://www.trud.ru/article/20-09-2001/30074_kru-gom_marsh.html)

А Вы говорите, что никакой романтики.
Какой-нибудь  штатский  мог только мечтать о возможности поучаствовать в
судьбе пацанёнка.

А что же Будыкин?
Закончил  наш «российский журналист» военную карьеру уже в веке нынешнем.
К званию полковника и должности начальника отдела Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ прибавилась приставка «экс».
Приставка приставкой, но тяга к романтике, неподвластная ни возрасту, ни социальному положению, заставляет пересекать на  утлых лодчонках океаны, покорять восьмитысячники и совершать другие, внешне необдуманные поступки.

Наш герой не стал исключением.
Рассмотрев  и отвергнув не слишком романтические варианты, он выбрал небольшой чешский городок Теплице, куда перебрался на жительство из суетной  Москвы.
Насколько романтично жилось-моглось на чужбине «российскому журналисту» мне известно только из его скупых строк.
Вот, например, таких:
«Когда я несколько лет назад переехал в Чехию, мне дали пару советов. Не имей дела с соотечественниками. Это – крысятник, именно такую характеристику я услышал. Недоверие, зависть, ненависть друг к другу, желание обмануть или напакостить просто так, из спортивного интереса своему ближнему – все эти черты, привезенные с собой из России в виде генетического багажа, здесь процветают. Набив, как водится, шишек и заплатив немалые деньги, я признал справедливость этих советов.» © И. Будыкин.
«Из-за бугра» (04.12.2014 http://www.svoboda.org/content/article/26706239.html)

Знамо дело, у романтиков геном совсем не похож на геном всяких неромантиков.
И, конечно, генетический багаж  самого Будыкина совсем не таков, поскольку всем, дочитавшим до этого места ясней ясного, что он-то как раз и есть самый романтичный романтик!
Таким образом, Игорь Васильевич  ничего страшного из России не привёз, желаний подлых не имел, чувств плохих не испытывал.
А вот его романтизм покинувшие Родину негодяи-соотечественники подвергли страшным испытаниям!

Чтобы не дать серой обыденности и скуке ни шанса победить, Будыкин взял в руки перо.
Да простится мне подобная выспренность, ведь фактически-то он засел за клавиатуру,  но это звучит не шибко романтично…
Кто-то злой подумает, мол, деньги закончились, вот и нашёл применение былым навыкам.
А я так скажу:  завидуете вы свободе мыслеиспражнения, ой, волеизъявления, вот и злитесь, оскорбляете и напраслину возводите.

Как бы то ни было, но десятого марта  прошлого года явилась на свет первая из дюжины (на сегодня) публикация нашего героя.
И не абы где, а на сайте радио «Свобода», откуда выделения творческой железы (у всех романтиков она есть)  разлетелись по Всемирной Паутине.
«… я решил написать. Зачем? Наверное, чтобы ощущать себя человеком, мужчиной, отцом и прямо смотреть в глаза своему ребенку».© И. Будыкин (10.03.2014 http://www.svoboda.org/content/article/25290890.html)
Ах, как это романтично: по прямому взгляду в глаза понимать, что перед тобой человек, мужчина, отец.

Вы не будете далеки от истины, если решите, что отставной вояка привнёс романтизм в свои литературные труды.
Ибо что может быть романтичнее, чем экс-полковник вооружённых сил РФ, мужественно рассказывающий  из уютного городка  государства – члена НАТО всю правду  об ужасах путинского режима!
Так и вижу:
– Папа,  посмотри мне в глаза.  Ощущаешь ли ты себя человеком?
Прямой взгляд усталых, чуть покрасневших от напряжённого вглядывания в монитор глаз.
– Да, сын.
– А мужчиной?
– И мужчиной, сын.
– Отцом тоже?
– Тоже, сын.  Я рассказал всему свету,  что уже смазали всесезонной смазкой танки, на которых русские поедут по европейским столицам, я уже попросил Европу защитить нас. Так вот взял и бесстрашно написал:  «Увидеть в Европе "путинских освободителей" на танках – такая перспектива многих приводит в ступор. Мы-то понимаем, что это просто захват, агрессия, аннексия более сильной державой части более слабой страны. И хотелось бы думать, что Европа в состоянии защитить нас так же, как и любых других людей, постоянно живущих здесь» (© И.Будыкин «Освободители на танках» 11.03.2014 http://www.svoboda.org/content/article/25290890.html )

Романтично, не так ли!
Вот только есть маленькое «но».
Не блещет прямоглядящий, половозрелый самец homo sapiens  новизной мысли.
Кто, скажите, не прошёлся по криминальной клике у кормила российской власти;
кто не предостерегал дрожащим от страха голосом о русских танках в европейских  столицах;
кто не воздевал руки к небу, стеная от сочувствия к голодающим россиянам;
кто, эмигрировав,  не поливал из-за бугра грязью бывших соотечественников?
Нет нужды продолжать перечислять и, тем более, цитировать все те штампы, которые экс-полковник счёл достойными включить в свои изобличительные труды.
Желающие могут найти и самостоятельно ознакомиться с будыкинским творчеством.
Плагиат? Эпигонство?
Конечно нет!
Помните изречение Геббельса: «Ложь, произнесённая многократно, становится правдой»
Будыкин, возможно, в свои слова и сам не до конца верит, но ему сказали, что так писать нужно.

Кому-то не хватает романтики? Ловите ещё.
«Награды в Кремле недавно вручали скромно, без помпы и объявления в прессе, не разглашая имена героев. Выдали ордена и медали пропагандистам, можно сказать, политрукам и комиссарам, за правильное освещение крымских событий. И, главное, за создание правильного образа мыслей у населения России.
Так что награды и премии пропагандистами явно заслужены. Только вопрос: почему эти люди не показывают эти награды, молчат о них? Совесть или еще что-то?» И.Будыкин «Под правильным освещением» (29.05.2014 http://www.svoboda.org/content/article/25400504.html).

Прям шпиёнская история рисуется:
Кремль награждал «без помпы и объявления в прессе, не разглашая имена героев», но, как поётся  в романтической песне,  «разведка доложила точно».
Юстас-Алексу: «Выдали ордена и медали пропагандистам, можно сказать, политрукам и комиссарам, за правильное освещение крымских событий. И, главное, за создание правильного образа мыслей у населения России».
И ещё сообщила разведка, что зажали герои проставон,  по каковской причине их коллеги донимают, а совесть мучает нещадно.

Положим, забыл Будыкин, что не так давно сам бы верным пропагандистом идей  этого ужасного режима.
Бывает.  Возможно, воздух свободы  сыграл злую шутку.
Возможно, оправдывает себя Игорь Васильевич, что, мол, он никогда не создавал  «правильное мнение» – не по рангу  было.
А что спущенное сверху доходчиво и успешно разобъяснял и растолковывал, так  медальки за это получал только юбилейные, да за выслугу.
«Служу Отечеству»  при этом произносил скрестивши пальцы и проставляться никогда не жадился.

Совести у Будыкина тоже, хоть отбавляй.
По её, совести, велению он  ни  о своём послужном списке, ни о своих наградах от «преступной власти» за старания полученных, ни о премии «Большая медведица», выданной  путинскими прихвостнями в 2004 году  ни гу-гу.

Одно не понятно: почему наш романтик  не вернул  преступному режиму их побрякушки, а подачку-пенсию в детский дом или на другие благородные цели не перечисляет?
Если есть соображения  – поделитесь, а то у меня они всё какие-то уж очень нелестные.

А, впрочем, не нужно делиться.
Я о своих мыслях умолчу, вы о своих.
Не о чем говорить, нет смысла копья ломать.
Очередной новоиспечённый перевёртыш-изобличитель лезет из кожи вон.
Этот «прозревший правдоруб» не стоил бы потраченного на него времени, как не достойна ни повторения, ни опровержения та чушь, которую  он и иже с ним несут.
Будыкин лает, ветер носит, караван идёт.
Однако, есть маленькое «но»...

Давным-давно Козьмой Прутковым, хоть и виртуальным, но россиянином, который тоже «вступил в военную службу только для мундира», было сказано: «Единожды солгавший, кто тебе поверит»?
Только не учёл директор Пробирной Палатки, что романтическим натурам претят холодный расчёт, логика и прочие мудрствования.
Их вера питает, им чувства подавай!
И вот уже звучит безапелляционно: «я просто чувствую и думаю точно так же, вот и всё. почему я должна верить вам и не верить им?»©
Что на это возразить? 

Так что любите, девочки,  не только простых романтиков, но и сложных.
Особенно отставных полковников по связям с общественностью.
Ибо нет ничего романтичней любви. Ну и, конечно, веры с чувствами.


Рецензии
Статья интересная. Правда, лично для меня не весьма однозначная в силу незнания ряда важных фактов касаемо её темы, но, что впечатлило, мнение автора ИМХО доведено до читателя более чем убедительно!

Единственное позволю себе мелкое техническое уточнение. В ОВУ ВС РФ никогда не было предписано произносить фразу "Служу России". В Уставе внутренней службы 1993 г. на поздравление или выражение благодарности за службу начальником было предписано отвечать "Служу Отечеству", в УВС 2007 г. (ныне действующем) - "Служу Российской Федерации".

У меня имеется статейка схожей тематики. Если интересно: http://www.stihi.ru/2013/05/10/2809

Юрченко Павел   24.01.2015 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнения.

Питон22   25.01.2015 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.