Зимняя бессонница

Мне кажется, что ночь была добра
лишивши сна... И я, как приведенье,
стояла у промёрзшего окна,
боясь вспугнуть дрожащее виденье.

Там стаи туч, танцующих ветвей
звенящий шёпот... и в неверном свете
чреда таинственных неведомых теней,
готовых - вдруг - исчезнуть на рассвете.

Мне хочется запомнить их, понять...
И верю я, что не зимы беспечность,
а этой ночи блажь иль благодать
мне приоткрыли жизни бесконечность.

Озябшим пяткам приходилось туго,
но где-то там, за снежным молоком,
в снегах зыбучих дремлющего луга
душа моя бродила босиком.

Я уж устала ждать её возврата,
и было мне - я признаюсь! - невмочь...
И старый плед, как бронзовые латы,
не мог мне в зимнем холоде помочь.

К стеклу прижавшись, заглянула вьюга
в проём высокий моего окна,
как будто закадычная подруга,
до плеч моих дотронулась она

и, пристально глядя в глаза, шепнула:
- Отмерен срок...
У сердца моего -
змеёй холодной - что-то проскользнуло,
хоть плотно было заперто окно.

1998


Рецензии