День Победы

Седьмой десяток опалённых болью лет
Плывут журавликов небесных караваны,
В мирах незримых оставляя светлый след…
В строю редеющем седые ветераны
Великой битвы, самой страшной мировой
Ещё стоят… Вам, юным – прадеды, нам – деды…
И всем смертям назло застыл священный строй
У обелисков в славный праздник – День Победы!

И разум сердца наполняет тёплый май
Сознанием истин, что правдивей крови красной –
Шли парни с правой верой  на передний край,
За Русь, сгорая в "адском пекле"  не напрасно.
И над Рейхстагом на нордических ветрах
Заколыхалось, заалело наше знамя,
И громом грянуло победное «Ура!»,
И вся Европа ликовала вместе с нами!

Гремят оркестры! Снова праздничный салют
«Взвивает залпом пепел» серой лютой своры…
Потомки песни непонятные поют,
Опять доносятся сомнений разговоры,
И снова кто-то точит камнем ржавый меч,
И снова «бродит призрак» рыцаря немецкого,
Но срежет русский меч кочан с широких плеч      
«Гостям», забывшим слово Александра Невского.

2014


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   09.02.2020 13:25     Заявить о нарушении
Вечная светлая память! Спасибо Вам.

Михаил Белоногов   09.02.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.