Молнии Кататумбо

Душно и влажно, и дико, и жарко
Ночью тропической, ночью бессонной...
В мраке души разряжается ярко
Молний маяк среди вечных муссонов.

Там Кататумбо-Коцит протекает
С озером тихим в единстве сливаясь.
Пламя небесное вечно сверкает,
В зеркале черной воды отражаясь.

Он ослепителен: чувства, метанья,
Мысли, надежды, подъемы, паденья,
Страсть вдохновения, духа скитанья,
Странствия там, где живут сновиденья.

Это единственный свет путеводный -
Солнце мертво, и луна не восходит.
Звезды слабы, их мерцанье бесплодно,
Алголя злоба тускла в небосводе,

Алая скрыта искра Антареса,
Сириус в этом краю не дождаться...
Только огонь Кататумбо над лесом
Вам не позволит в нем вечно скитаться.

Если в потемках души заблудиться,
В дебрях бескрайних, густых, непролазных -
Выход лишь там, где сиянье ветвится
Силой и страшной, и светло-прекрасной.


Рецензии