Маленькие боги

Ты был всемогущим, а стал черепахой без левого глаза,
Я - целой вселенной, но схлопнулась в точку без права на взрыв.
Мой таймер считает: тринадцать, двенадцать... и мечется разум
В нелепой ловушке, однажды удачный момент упустив.
Пошли мне хоть толику силы! Но ты обескровлен забвеньем.
Неверие - пепел холодный, развеянный ветром окрест.
Ты тлеешь окурком, меня разрывают пустые сомненья,
Ползем сквозь безлюдную пустошь, пытаясь достать до небес.
По лестнице ливня карабкаясь вверх и до нитки промокнув,
Уже не надеясь, что он существует, наш ласковый рай,
Двумя мотыльками стучимся в закрытые наглухо окна,
В закрытые стенами лени чужие умы. Собирай
Все камни, которыми нас забросали, и строй пирамиду.
Звездою рождественской вспыхни над бездной, чтоб тронулись в путь
Последний послушные толпы. На миг стань великим хоть с виду -
И каждый уверует в альфу, омегу... и в этом вся суть
Внушаемой веры (неверие - тоже религия многих).
Кто ты без нее? Черепаха без глаза, что тихо ползет
По мертвой пустыне к своим небесам. Как все мелкие боги,
Мы движемся только на чистом упрямстве и только вперед.


Рецензии