Нимфа Арестуса и речной бог Алфей

от Кота Романа по древним мифам

Однажды, нимфа непорочная, что в свите у Дианы пребывала,
совсем нагая, у речушки тихой отдыхала.
Был жаркий день, и солнышко палило,
и Арестуса в воду погрузилась, чтоб тело охладило.
Вдруг речка взволновалась, шум раздался,
и на поверхность Бог речной поднялся.
Алфей, так звали Бога, был изрядно возбужден,
и нимфе поспешил сказать, что он в неё влюблён.
Но нимфа не желала свою девственность терять,
и с криком ужаса, на берег прыгнула и бросилась бежать.
Алфей могучий, за нимфою погнался,
но всё догнать не мог, как ни старался.
Но всё же нимфа выбилась из сил, бежать уж не могла,
и обратилась с мольбами к Диане, чтоб та её спасла.
Диана сразу поняла, что Арестуса может «потерять»,
и, не раздумывая, бросилась её спасать:
плотный туман вокруг девицы встал,
и на мгновенье Бог девицу потерял.
Туман рассеялся. Перед Алфеем родничок журчит,
и озадаченный Алфей пред ним стоит...
Но тут он понял, что это нимфа в роднике струится,
и бросился в родник, чтоб с ней соединиться.
Соединился, и в роднике вода довольно зажурчала....
Вот знала б сразу, - наверняка б не убегала....

16.01.2015


Рецензии