Дорога в никуда

Дорога в никуда:
Столбы, осины,
Чуть выше - провода,
И ветер сильный.
Спешу, спешу туда,
Где туч рванина

Сползает на восток
В котёл азийский.
Разбавив (между строк)
Баланды миской,
Расправу за порок
В глуши российской.

За слово и за жест,
За вольность мысли,
За возвращённый крест -
В снегах отчизны,
В немыслимости мест,
Где зубы стиснув,

Такие же "сыны"
В общажных недрах
Разваленной страны
Гниют заметно.
И закрома полны,
Но не для бедных.

Куда ни кинешь взгляд, -
Царёк, наместник.
О них не говорят,
Но всем известно,
Что этих "птиц" отряд,
Как жук древесный,

Сгрызает на корню
Всё, что возможно.
(Дарёному коню
не плюйте в рожу!)
А что же - на кону? -
Народ, похоже.

И, как тут ни крути, -
Разрыв огромен.
Но встать на полпути
И срок удвоить
Способен командир.
Кого-то смоет,

Кого-то унесёт
Волной нездешней.
Лошадка-тихоход,
Взбрыкнув, неспешно
Потащится вперёд.
И всё - как прежде …

Дорога в никуда:
Равнины, горы.
На всех одна беда, -
Во власти - воры.
И наша нищета
Пройдёт нескоро,

А может, не пройдёт.
Сама дорога,
Как в шахматах - цейтнот,
Как вера в бога,
Как гибельный полёт
Без эпилога …

16.01.2015. TSV


Рецензии