61. Голгофа

Окно замёрзло, смотри, узор выцвел крестом.
Угадай, где он будет стоять. Мой исток, мой престол
Среди улиц пустых декабря. И пусть я не приятен
Даже себе, про Бога смолчу. Утопаю во взгляде
Сотен старух из окон лачуг, которых влачу на плече.
Привет. Вон видишь, отходит от пирса ковчег.
Ты его не догонишь махая рукой, не трать сил.
Мои буквы от холода сжались в курсив,
Не болей. Это накладно. Помню из окон падали
В зубы собак, в пол оклада скулящих о падали.
А нам с тобой надо ли кутаться в ладана дым
Что закрыл запасные ходы? Ну ладно там ты,
Но я… Жидкость в стакане прелестней наяд,
Хоть и яд. У тебя погода повыше ноля,
А для меня сегодня выпить халяль. Я вымпел
Нашей истерзанной родины. Столыпин
Присвоил бы орден мне, ну а после повесил.
Я везунчик и это естественно. Мы песнями
Рвали ночь раньше да криками юности -
Сегодня “Града” мягкий настил нас настиг.
Дальше Стикс, не иди, тебе рано, коль ран нет.
А бомбы ложатся коврами. Мы врали
Друг другу. Пулемётная вьюга кинет в овраги
Упругой струёю плавленных пять-пейсятшесть.
Это не крест мой… Скорей шест.
К тебе приколот им - канапе.
Свист тюльпановых акапелл
Окосел под углом падая.
Помню из окон падали
В зубы собак,
В пол оклада скулящих о падали.
Увидишь меня вдали -
Это знак. Собирайся.


Рецензии