51. Брюгге

Подними шляпу повыше,
Чтоб не терять лица.
На воротнике выжжена
Плевком крови пыльца.
Выше б нам, к эпицентру бури,
Но вышибут из под ног стул.
Вышьют ножом по телу
Нитками бурыми,
Или телескопичкой, в пол дела
Сыграют мне по костям перестук.

Я в срочном порядке грызу бересту -
Играючи в прятки я порчу улики.
Мокрый сентябрь с темпом улитки
Слизью и сыростью пачкает брюки.
По тесным старинным улочкам Брюгге
Я крадусь не дыша сжимаючи люггер.
Вокруг вроде люди, а может не люди,
Может именно те, от кого я бегу.
От странных существ, без носа и губ,
И два пулевые ранения глаз
Что в моём сверлят темени
Две дыры сожалений за раз.
Нагоняя меня они что-то кричат:
"Помнишь, тот тёплый очаг?"
"Помнишь, лето две тыщи седьмого?"
И тихо, почти-что рыча:
"Хоть беги, хоть стреляй, но нас много".
Авансом спросив извинений у Бога,
Я люггер направил к виску,
Чем у погони вызвал испуг.
Пулю в черепную коробку вброшу я -
Верный способ убить в себе прошлое.


Рецензии