Басня

Вороне Бог послал кусочек сыра
(Зачем вороне сыр, сейчас не важно,
Послал – и ладно). Рыжая проныра
Как раз бежала мимо. Знает каждый,
Что хитростью лиса живёт на свете.
На дереве мостилась долго птица,
Не зная, что внизу, в кустах, свидетель
Подарка проглотил его раз тридцать,
Но – мысленно, слюну глотая жадно.
Ворона медлила, считая клювом дырки
На сыре, и вильнув случайно задом,
Качнула ветку. В листья тотчас ныркнул,
Срываясь вниз, кусочек аппетитный.
Ворона камнем ринулась вдогонку,
Минуя ветви, как вода сквозь сито.
А сыр повис – на сук наткнулся тонкий,
Не долетев полметра до лисицы,
С раззявленной к приёму пищи пастью.
И птица, не сумев остановиться
(Или в сторонке где-нибудь упасть ей),
На частокол зубов попала сходу.
...Общипан хвост, сыр унесла плутовка.
Вороньему с тех пор известно роду -
Бесплатным сыр бывает - в мышеловке.


Рецензии