Лень

Лень рождается контрастом
За окном и до окна,
Снег лежит творожной массой,
Вместо солнца пелена.

Рядом с теплой батареей,
На границе двух миров,
Я сижу и  ноги грею
В мире, где родимый кров.

Мир искусственного света,
Мир готового тепла,
Одомашненного лета
И накрытого стола.

Давит теплым одеялом,
Усыпляет злая лень,
Полувзгляд плывет устало
За окошко в полудень.

Впрочем, лень – сама ты, мерзость,
Объявлю тебе войну!
Непростительная дерзость
Белым днем склонять ко сну.

Утомительно слащава,
Отвратительно хитра,
Задавила величаво,
Прогонять тебя пора!
***

Снег и дождь сегодня вместе,
Продолжает ветер дуть,
У окна на теплом месте
Посижу еще чуть-чуть…


Рецензии