Пастух

(почти пасторалька)



Сытое стадо по пыльной дороге
Переставляет усталые ноги.
Сонный собак перебрёх на закате…
Куртка пастушья – заплата к заплате,
Видно в прорехи разбитых сапог
Грязные пальцы натруженых ног.
Да, откровенно потрепанный вид  
Но:  из кармана чекушка торчит
Он не пьянчужка – в обед пригубит
И на свирели буренкам дудит.    
Кнут просмоленный вослед волочится –
Кистью  разлапистой кончик пушится,
Не для красот он той кистью венчается–
Легче и громче  так с нею «стреляется»
Вдруг да буренка в сторонку пойдет       
Иль  на потраву хлебов побредет        
Всё наблюдает недремлющим оком
Штатный пастух по негласным зарокам.     
Бабы весною-то дружно рыдали:
Нужно коровушкам, чтобы гуляли,
Травку-муравушку стригли-щипали,
В полдень в прохладной тени отдыхали.
Дружной гурьбою с поклоном явились
Что на икону молились-божились:
Выручи, милый, а в осень - увидим
Не сомневайся, да мы ж  не обидим…
Бабьим посулам поверил простак
Вдруг да взаправду спроворится так
Что каждый день – да бесплатно харчиться,
Завтра -  в соседней избе появиться.
Вкруг да по очереди столоваться
(так и хозяйкам пореже стараться).

Близится осень. Расчет не дают.
В сторону глазки блудливо ведут…
А пастуху – под оконцем стоять,
Кепку рукой заскорузлою мять…
Братья-селяне, ну как ему жить
Если никто не желает платить?

Sand


Рецензии
Эх, Саша.... неужто ещё где-то есть.... нет, не пастухи.... бурёнки?
Хотя, ты знаешь, если твою пасторальку зрить глубже и под Пастухом понимать Его.... то смысл-то иной выходит....
А вообще рада почитать твоё новенькое)

Марта Одуванчикова Избранное   17.01.2015 17:32     Заявить о нарушении
Пушистая, благодарен на добром слове.
Всегда рад тебя порадовать (pardon).
Бурёны изредка встречаются по заброшенным весям.
А что касается "Его", так он больше по "бандарлогам".
По совести - это впечатление из детства.

А мне твоё творчество и перечитывать за счастье, а уж что-то свежее да ироническое... У-х-х-х-х-х!!!
С уважением.
Sand

Песок Речной   17.01.2015 21:14   Заявить о нарушении