Огонёк

Одинокий огонь океан освещает,
Хоть и издали днём людям он невидим.
Сторонись ты его – будешь сам невредим,
Отгоняя суда, их от бед защищает.

Одинокий маяк! Все бегут от него
Кораблям он – что знак, страшной смерти предвестник,
Навещает огонь лишь один буревестник,
Понимая, как жить среди скал нелегко.

Увядает огонь, цели жизни не видя…
Огорчённый своим одиночеством.
Словно проклятый древним пророчеством
Гаснет он, сам себя ненавидя…

И, казалось, потерян огонь навсегда…
Но вернулся к нему буревестник!
Рассказал, что маяк – проводник и предвестник!
Велика его роль, но и ноша его нелегка.

Воспылал вновь огонь в тот же миг,
И продолжил он вновь океан освещать,
Кораблям добрый путь до порта предвещать…
Пусть и мал огонёк, но его дух велик!


Рецензии