Родина

(1989)
Родина – это  не  город,  село
школа,  где  сам  или  предки  учились.
Это  страна – и  в  неё  всё  вошло,
в  том  числе  дом,  где  на  свет  появились.

Пусть  предлагает  мне  выбор  судьба:
Швеция,  Польша,  Египет,  Канада…
Я  не  уеду.  Не  брошу тебя:
Родина – ты!  И  другой  мне  не  надо.

Знаю  таких: по  соседству  живут
и  постоянно уехать мечтают.
СССР  наш  ругают,  клянут…
Но  хорошо  ведь  живут! Процветают!

Видимо,  кто-то  прельстил,  обманул,
будто  на  Западе  во  сто  крат лучше.
Вот  у  людей  интеллект  и  замкнул —
в  хворь  погружаются  с  каждым  днём  глубже.

Жадность  и  подлость  в  основе  лежат
всех  диссидентствующих  «интеллектов».
Тем, что  дано,  они  не  дорожат, —
 всё  продают.  Даже  Родину  предков.
-----------------------------------


Рецензии