Детям о чудесах

Бывают в жизни чудеса…

Вода

Бывают в жизни чудеса?
А сам, как думаешь?
Вокруг такая красота!
Да, ну, подумаешь!
Смотри , снежинка на ветру
Летит пушинкой маленькой.
С ресницы дай её сотру,
Весит слезинкой – капелькой.
Круговорот воды зимой
В природе наблюдается.
От твоего тепла, друг мой,
Снег в воду превращается.
А, если капельке висеть
Позволишь ненадолго,
Мороз прикажет затвердеть
Ей льда осколком.
И впрямь, какие чудеса!
То лёд, то снег,
То капелька.
Наверно, это неспроста?
Конечно, маленький.

Мышки

Чудеса кругом живут,
Да и только!
Скачут, прыгают, ползут,
Вон их сколько!
Кто в углу грызёт дыру
Или корочку?
Подкрадусь и подгляжу,
Кто там в норочке.
Вечер. Тихо и темно.
В уголке свечение
Капельками домино,
Без преувеличения.
Глазки мышкины горят.
Чудо!
Мышки на меня глядят
Отовсюду.
Кошку Мурку пригласили,
И на удивление,
Мышки глазки погасили,
Видно от волнения.

Огонь

Почему огонь трещит
В печке?
Пламя почему дрожит
У свечки?
Это что очередные дела
Чудесные,
Без которых жизнь была бы
Неинтересною?
Заготовили дрова, разные.
Сосна, осина, рябина красная.
И трещат они в огне, взрываются,
Или вовсе не горят, издеваются.
Содержание воды  у них разное.
Желание сжечь напрасное.
Только Богу известно, что и как.
Стреляют, кипят – страх!
А у свечки пламя, говорят, живое.
Дышит кислородом .Вот оно какое.
Горит ярко, ровно ,словно нежится.
Кислород есть - вот оно и держится.
Всё вокруг имеет свою причину.
Каждому свое – и  по чину!
А мы называем всё это чудом,
Когда не знаем, что и откуда.

Радуга

Бывает солнечный денёк.
И вдруг…Сорвался дождик.
Куда бежишь, ты, наутёк
Домой или под зонтик?
Останься. Зонтик убери.
Он помешает.
В ладошки капли собери,
С лучом пусть поиграют.
Кусочек неба, посмотри,
В твоих ладошках.
На небе, будто изнутри
Радуги дорожка.
Такое чудо не всегда встречается.
От дождика при солнце радуга случается!

Чудо.

Заморозила зима все деревья сада.
Вот придет весна,
И не будет рада.
Нет в саду моём
Ни травинки.
Жаворонок не споёт
Про малинку.
Но пришла весне пора.
И о чудо!
Из земли, как детвора,
Отовсюду…
Вдруг полезли стебельки
С белыми головками,
Подснежники – мотыльки
С крылышками ловкими.
У деревьев набухать стали почки.
Проснулись, потянулись их цветочки
К солнышку красному.
Отогрелись видно.
Спать зимой ненастной
Им было не обидно.


Рецензии