ИС-25. Комментарии. Алмиханд и Лия Мещурова

АЛМИХАНД:

№№ 8, 10 по 5 баллов;   10
№№ 9, 14 по 4 балла;   8
№№ 2, 12, 13, 16, 21 по 3 балла;   15
№№ 11, 19, 27 по 2 балла;    6
№№ 5, 7, 18 по 1 баллу.    3 и всего 42!
 
Обзор после выставления оценок смысла не имеет. А кому интересно, пусть учтёт кое-что в своей дальнейшей практике стихосложения.
 
1. Есть такое понятие – «ВВОДНЫЕ СЛОВА» и они выделяются запятыми;
2. Есть устойчивые выражения. Искажая их в угоду размещения заданных слов, следует быть осмотрительнее. Говорят –  «источник всех бед», а вот «предлог всех бед» никак не катит! Аналогично, птицы не летают и не клюют  что-либо «под предлогом» или «без предлога»
3. Есть слово «искра» и ударение в нём на первом слоге! А вот искра с ударением на втором слоге слово профессионалов – электриков, водителей и т.п.
4. Есть в рифмах понятие «бедных». Ещё их называют «недопустимыми мужскими рифмами». Использование таких рифм характеризует автора далеко не с лучшей стороны.




ЛИЯ МЕЩУРОВА:

Мои отзывы под эгидой:
 «Не хвали, не критикуй…
То – есть, зла себе не куй»

Участник 8- Дождь гулял…   
 Замечательный стих! Вот – художественное произведение!  Всё читаемо ,понимаемо  т.е. написано разборчиво, грамотно, с изобилием риторических фигур..  Движение,  звуки, отражения и т.п. всё  создаёт жизнеутверждающий настрой. Разве что… «Снегуркой улетел»… Снегурки, как принято, сперва тают…
.…………………………………………………………………………………………… Участник 6 – Грустная история (5 баллов)
Стих дышит и переполнен нежностью. Изложение – филигрань! Текст прямо-таки с сливается с описываемой ситуацией. Сама ситуация – актуальна, видимо, на все времена.
Участник 10 «Восхищаясь красотами…»
Креативная идея.
 Хороший стих – но композиционно неустроен.
И… мне кажется, про такую – то ширь, можно бы  в стихе соответственно «размахнуться»  шире.
…………………………………………………………………………………………
Участник 19 «Чёрной стаей…»
…И вся эта дремучесть чудесно поместилась в стихотворной форме. Хорошие рифмы. Можно бы улучшить всю эту живую картинку, поправив порядок ударных и безударных слогов.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Далее,… Увы, моё стило сломалось. Всем успехов!


Рецензии
Спасибо за замечание Алмиханду! Коварные электрики и ввели меня в заблуждение: я полагала, что с "искрой" допустимы оба варианта. Сверилась со словарём, м Алмиханд оказался прав. Эх, если бы последняя строка выглядела так:
Внезапно станет искрой в бочке с порохом, то наверняка хоть один бал от него заработала бы. ПлАчу.... :)))
( номер 15)

Наталья Спектор   16.01.2015 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.