***

фрагмент текста "Шесть этюдов. Ордена позабытой страны"

этюд первый: Ворон под SS Станислава.

...
— У меня этих Станиславов пылится полный ящик. И в коронах и без корон. И с вензелями SS. Куда еще один?

Попутно выясняется, что "русский Станислав" бесценен, потому как за него действительно не дают никакой вразумительной суммы в дензнаках этой страны. Спасибо ещё, что приютили всех этих беженцев без родины, без дома. И хотя приютили не даром, в глазах хозяина положения, как в глазах того ворона из моей памяти, люди без сорта остаются таковыми при любом раскладе, и нечего втюхивать свои пустые символы порядочным гражданам.
 
Неудачная сделка на этом слове срывается. В голодных глазах русского нет ничего: пустота. И где-то на сетчатке отражаются лучи потускневшей от времени звезды.

Но неожиданно в диалог вступает еще один праздно гуляющий среди раритетов господин:

— Пожалуй, я бы мог купить ваш орден?

И орел перемещается поближе к потенциальному покупателю. В глазах, только что безжизненных и равнодушных, проблескивает какая-то искорка:

— Простите, что вы сказали?

— Я предложил купить ваш орден за любую указанную вами сумму, — обладатель голоса говорит чисто  по-русски, абсолютно без акцента, при этом слегка похлопывая светло-коричневыми кожаными перчатками по ордену.

Искорки в глазах кавалера Станислава постепенно становятся всё более заметными. Даже румянец постепенно проступает на бледных, неухоженных, ощетинившихся короткими ворсинками щеках:

— С какой стати?

— Но вы же хотели его продать? — орден постепенно превращается в яблоко раздора, что несколько изумляет местного перекупщика.

— Кто вам сказал, что мне хочется продать его продажному красно….. — далее следует вульгарное обращение к холеному на английский манер господину.

— Что плохого в том, что русский орден достанется русскому, тем более, что мне хочется вам лично помочь, а милостыню вы явно не примете? — не прислушиваясь к грубому обращению первого парирует второй русский.

Внезапно глаза нищего загораются абсолютно не вписывающимся в ситуацию энергетическим зарядом, и в порыве этого, орден сметается из-под перчаток на каменные плиты, бог знает какого столетия, и на них, давя и уничтожая, втирается в порошок воинская слава государства российского под возгласы:

— Русский орден достанется русскому…. Достанется….достанется….

Собственно это конец отрывка….

Доволен ли голубоглазый ворон с Независимости….или Незалежности…..
http://www.proza.ru/2012/07/18/400


иллюстрация - идеограмма преобразования буквы "Фертъ" в излучатель и приёмник в русской классической символике


Рецензии