Ведь можно породить торнадо

Властями делается вид, в их странах нет
Религиозной иль национальной розни,
А на вопрос об этом следует ответ:
Наветы оппозиции, ее известны козни.

Коль заострять вопрос на этом,
Не пламя ль, мол, мы будем раздувать?
Пожар ни станет ли ответом?
Как со страны огонь потом сбивать?

Но обостряются религиозные проблемы,
Сопровождаются национальными они,
И замолчать нельзя уж этой жгучей темы:
Инстинкты дикие давно возбуждены.

                ***
Помогут просвещение, наука,
Достоинства не надо унижать,
И светская мораль тому порука,
А верующих надо просвещать.
                *
Наука, светская, ведь ясно доказала,
Что вымыслов в святых писаниях немало.
Пытаются внушить, что истинны они,
Но это выглядит нелепо в наши дни.

Хоть вера не приемлет доказательств,
Но разум надо все ж раскрепощать,
Не агрессивно и без посягательств
Противоречия в ней надо освещать.

Сатира хлесткая тут не поможет.
Лишь раздраженье вызовет она.
Непониманье меж людьми умножит.
Свобода слова не за тем дана.

Огульно подходить ли надо,
Когда имеешь дело с чувством?
Ведь можно породить торнадо
С непредсказуемым безумством!


Рецензии