К братьям славянам

 Вы б видели скачущим этот народ
С глазами свирепой гиены!
Так может скакать в исступленьи урод,
Сбежав из дурдомного плена.
Но площадь заполнив, в порыве одном,
В речовках сливаясь безумных,
Казалось нормальному – дикостью, сном,
Нет, шабашом ведьмарским шумным,
Где в злобе звериной ощерен оскал
Толпы, разве что, с переляку*
И визг: «Кто не скачет, тот значит москаль,
Тащите его на гиляку!»
Казалось, мгновенье – и этот народ,
Устав бесконечною пляской,         
Укроется в джунглях в ветвях, и вот-вот
Наступит безумью развязка.

Ах, бедные братья, ах, сестры мои,
Так кто вам молитвы читали,
Чтоб вы на просторах славянской земли
Увы, полудикими стали?
Не надо пытаться меня убедить,
Мол, это и есть Украина –
Так варвары пляшут, прервав жизни нить,
Ещё на дымящих руинах.
Нет! Это неправда, видение, сон,
Химера в горячке витает…
Застыньте, задумайтесь! – слышите ль звон,
Что колокол миру вещает?
…………………………….
И можно бы было стерпеть, промолчать,
Кивать на причуды востока.   
Но в тенях ложится на край мой печать
Войны беспощадной, жестокой.
* - с перепугу (укр.)


Рецензии