Янтарь

                Природою хранимые реликты,
                Они меня своею тайной манят.
                Нефриты,сердолики,лазуриты...

А вот янтарь, дарящий мягкий свет.

Ты твёрд, но камень ли, скорее нет.


Янтарь, светло-коричневый живой,
Прозрачный,словно сладкий мед гречишный.
А этот ярким светом налитой
Кусочек солнышка навек застывший.

Как он горит,какой он солнечный.
На зелени травы младой весенней.
Иль будто осень, позолоченный.
Миг радости холодным утром серым.

Зеленоватый и таинственный
Из глубины неведомой морской.
Он редкий,у меня единственный
И видится смешным морским коньком.

Смотрите, камень непрозрачный,гладкий
Он благороден, дорог и без блеска,
Немного кремового, белый, хладный.
Он ценится дороже, Королевский.

Янтарь, за миллионы лет назад
С деревьев падал каплями смолою.
Их сохранила матушка-Земля
На дне морей природой вековою.

Стекает, падает смола деревьев,
Присела мошка малая на каплю,
И утонула в ней реликтом древним
Природы чудо-дивное созданье.

Те капли-смОлы море шлифовало,
И вечной мерзлотою охлаждало,
Потом жара на Землю наступала,
И море вновь янтарик согревало.

О, эти янтари! Веков творенье.
Блистают красотой, давно известны
Достоинства и свойства слёз- каменьев,
Своею силой лечащих болезни.

Бушуют штормы, бьются волны пенясь
О берег скальный и песчаный пляж.
Янтарь прекрасный, моря чудо-пленник
Доплыл до нас, закончив свой вояж.


Рецензии
Наташа, спасибо за сведения о янтаре, моём любимом камне. Ты с такой любовью и писательским талантом описала его красоту:

О, эти янтари! Веков творенье.
Блистают красотой, давно известны
Достоинства и свойства сих каменьев,
Своею силой лечащих болезни.

Я многого не знала, а теперь, благодаря тебе, полюбила его ещё больше. Радости тебе, дорогая.

Людмила Лукьянцева   19.06.2020 14:43     Заявить о нарушении
Рада Вашему появлению. Рада нашей общей любви к янтарю.

С уважением.

Наталья Чуприна   19.06.2020 15:21   Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко.

Людмила Лукьянцева   19.06.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.