На Крещение

Кристалл Креста сияет в бездне,
он каждой гранью заблистал,
когда людской и Божий Крестник
на нём объятья распластал,
в тех кровоточащих объятьях
исчезли злоба и проклятье,
и отступила с меркой смерть –
- себя, попробуй-ка, измерь!

Дивится мiр и распинает,
такое видано ль вовек,
на место божества вступает
Сам Бог как Первочеловек!
Как это сиро и убого,
да разве люди ровня Богу,
и что тут делать нам, жрецам,
раз богом всякий станет сам?

Но Бога чтя, без сил обвиснув,
молясь впервые наяву,
Распятому разбойник Дисмас
вверяет преданность свою,
соединились на Голгофе,
приняв друг друга плоть и кровь их,
прими, Творец, наш падший мiр
и в Своём Царстве помяни.

Не удержав живое в мёртвом,
порвались  ветхие меха,
и, закрутясь спиралью вёрткой,
пролился путь из молока,
то Мать-Материя нам дарит
и Богородицею славит,
прильните, жадные уста,
узрев Созвездие Креста.

(15 января 2015, экспромт)


Рецензии