Знаменитости под знаком водолея... 11 февраля

     СТРАННАЯ РОМАНИСТКА

*Посвящается Вирджинии Вульф*

       (1882 - 1941)

         СОНЕТ

Ты сама говорила, и даже не раз:
"Я и не женщина, и не мужчина..."
Фригидность ты не
              выставляла напоказ,
Но лишь пред женщинами
                "выгибала спину".
Припадки случались
             с тобой постоянно;
И редкий год ты
         обходилась без больницы.
Не все подруги оставались безымянны,
Хоть Вита, Вайолет и Мэдж
      к тебе тянулись вереницей...
Однако страсть твоя к литературе
Легко переходила все преграды.
И ты внесла в английскую культуру:
И страсть, и жизни шарм,
                и даже муки ада...
К шестидесяти годам
              ты приняла решенье -
Найти конец пути в
             "речном забвеньи..."

          *     *     *

   (В.ВУЛЬФ - британская писа-
тельница, литературный критик).


          (42-й день)


   Продолжение следует...


Рецензии