Легенда о сосне

Белых ветров завыванье-
Зимние космы и сны.
Так начиналось преданье
В поле стоящей сосны.
Как и какою судьбою
Вырасти здесь удалось?...
.......................
Чьей-то забытою болью
Шел к ней измученный гость.
Вьюги срывали одежды,
Змейкой мороз полз к душе:
"Нет ни дорог, ни надежды.
Серая мгла, и вообще
Стоит ли жизнь тех страданий?
Может зарыться в сугроб?"
Лишь силуэт где-то дальний
Рвался сквозь мысль и озноб.

Бедный отчаянный путник
В милях от теплой весны
Столб увидал? Или прутик?
Ствол одинокой сосны?
И возродилась надежда
Силы прибавив в ногах:
"Нет, чем сдаваться я прежде
Славу воздам всем богам!"

С горем добрел до сосенки,
Ветки ломал второпях,
Сделал от ветра заслонку.
Вспыхнуло пламя в ветвях.
Утром утихли метели.
Мачтою остов сосны.
Всполохом угли дотлели
В волнах сплошной белизны.

Путник с худою котомкой,
В пояс отвесив поклон,
С чувством ожившим негромко,
Как перед ликом икон,
Клялся стволу:" Возвернусь я!
Здесь посажу хвойный лес".
Гость уходил с тяжкой грустью,
С радостью: к жизни воскрес.
............................
Тихо шумят временами
Сосны среди ровных дол
И сохраняют веками
Черный обугленный ствол.

     20.00   15.01.2015


Рецензии
КОНЕЧНО, ОБ ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЕ, СПОСОБНОЙ ОБОГРЕТЬ СВОИМ ТЕПЛОМ И ЗАБОТОЙ ЗАБЛУДШЕГО ПУТНИКА. ЭТО ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ, И НА ЭТО СПОСОБНА ТОЛЬКО ЖЕНЩИНА С БОЛЬШОЙ НЕЖНОЙ ДУШОЙ. А МУЖЧИНЫ ОБЫЧНО ТОЛЬКО ОБЕЩАЮТ" ПОСАДИТЬ ХВОЙНЫЙ ЛЕС". НО ТОЛЬКО ОБЕЩАЮТ.

Ирина Княгиничева   18.01.2015 07:40     Заявить о нарушении
И тем не менее, пусть здесь будет так. На то и легенда, чтоб сбывалось, то, чему в жизни нет места.

Ирина Молочкова   18.01.2015 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.