Ностальгия

Ты грусть моя и вдохновенье,
Ты неба дар, моя беда,
Источник силы и сомнений,
Ты боль моя и благодать.

Нашёл тебя лишь в пору зноя,
Моя тоска, моя печаль.
Ну почему же я весною
Тебя тогда не повстречал?!

Тогда, когда я был заметен,
Неглуп, напорист и силён,
А не теперь, как стал бесцветен,
Полу-силён, полу-умён...

Теперь же мы в тисках закона,
Над нами власть молвы людей...
Никчемны эти перепоны,
Но  не предвиден суд детей.

Тоска лежит на сердце слоем:
Как вырвусь я с её клещей?
Мы все рабы. Рабы условий,
Рабы привычек и вещей.

Задача, видно, не простая
Сорвать условий пелену.
И ты в сетях их крепостная,
И я как буд-то бы в плену.

Тобой заполнен я без меры,
Но сам как буд-то в запасных.
Порй и верю и не верю:
желан ли я, среди иных?

О, жалкий пленник, хочешь тоже
В калашный ряд на равных стать?!
Она ведь запросто не может
Тебя по имени назвать!

В её руках ты винтик мести
Тому, кого боготворит,
По ком, с душою не наместе,
Она от ревности горит.

Но кто любил тебя так нежно?
А кто тебе стихи писал?
А кто терпел так безмятежно
И кроток был как твой вассал?

Но то, что я хотел бы слышать
Ты не сказала. Что ж, прости.
Седой чудак, наверно, пишет
Последний свой, прощальный стих.

Но для меня ты, повторяю,
И боль моя - и благодать,
Источник зла - и призрак рая, -
Словами всё не передать!

Прости глупца с душой поэта
За россыпь слов, он зрил не ту,
Которой льстила б россыпь эта,
Но вызывала зевоту.

Хотя ты сердца не открыла
(Видать, ничем я не блеснул)
Зато надежду подарила,
Спасибо так же за весну...


Рецензии