***

Жизнь - как вектор, в одном направленьи:
От рождения и до могилы.
И движение то, к сожаленью,
Никому повернуть не под силу.

Парий, гений, иль деспот, как Сталин -
Все равны перед Господом Богом;
И всё то, что по горизонтали -
Всё кончается общим итогом.

Но отсчёт есть и по вертикали,
Тот, что внукам о нас скажет что-то.
У одних он не в звёздах едва ли,
У других - ниже точки отсчёта.

Но и те, кто на минусной точке,
Так и те, что в заоблачной выси
От судьбы не имеют отсрочки,
Финишируют все на абсциссе.

Чем ты выше - не значит бессмертней,
Хоть для близких там светишь теплее,
А чем ниже нуля тем заметней
Тем, как душишь, воняешь и тлеешь.

И в душе твоей хмуро и сыро,
Слякоть, грязь, как в плохую погоду,
И готов уходя к минус-миру,
Взять побольше с собою народа.

Где б ты ни был от точки отсчёта
По "плюс игрек" - подальше, поближе -
Уже тем ты достоин почёта,
Что живёшь от той точки не ниже.

1988


Рецензии