Четыре креста

На кладбище за общею оградкой
Четыре одинаковых креста.
Все четверо – отважные вояки,
У каждого была своя война.

Там дед лежит, отец неподалёку,
А рядом сын, и ближе всего внук.
И до счастливой старости глубокой
Им никому, увы, не дотянуть.

Дед в сорок третьем пал в бою под Сталинградом,
Отважно отбиваясь от фашизма.
Он был уверен в том, что так и надо
Во славу процветающего коммунизма.

Ведь за его спиной земля лежала:
Кавказ, Сибирь, Урал и Закарпатье.
И вся страна плечом к плечу стояла.
Страна, где все народы были братья.

Отца направили служить в Афганистан.
Он честно выполнял гражданский долг.
И очень часто в него целился душман,
И очень часто он погибнуть мог.

Два года пролетели для солдата.
Не смог оставить он своих ребят.
Он там остался в звании сержанта.
Остался навсегда герой-солдат.

Он как и дед служил своей Отчизне,
Верил в величие одной большой семьи.
Он для детей своих хотел счастливой жизни,
И чтоб они не видели войны.

Сынишка вырос. Он не стал военным.
Портрет отца и деда на стене..
Он парнем был совсем обыкновенным.
Нисколечко не думал о войне.

Он защищал страну свою иначе:
Ловил всех тех, кто преступал закон.
Он не ментом был, он был настоящим.
И не позорил никогда своих погон.

Свою семью от зла оберегая,
Мечтал он зло искоренить везде…
Но пуля догнала его шальная,
Когда в командировке был в Чечне.

Жена его одна осталась с сыном,
Чтобы от горя не сойти с ума,
Уехала домой на Украину,
Туда, где своё детство провела.

Отец и мама дочке были рады.
Играли с внуком в прятки во дворе.
Но вот однажды взрывом от снаряда
Пришёл конец весёлой той игре.

Могли ли ожидать мы. Чтоб соседи
На нас сегодня пушку наставляли.
Ведь мы за нашу общую победу
Ещё вчера плечом к плечу стояли.

Четыре одинаковых креста.
Одна семья, её мужская половина.
Четыре разных человека, но война
Их судьбы заплела в венок единый.

На протяжении уже десятков лет
Идёт война в стране, где все мы – братья.
За что отдали жизнь отец и дед?
Чтобы сегодня снова воевать нам?

Ещё вчера мы собирались за столом.
Там были песни, танцы и объятья.
Ну а сегодня кладбище кругом,
Как та страна, где все мы были братья.

P.S. Давайте вспомним наших ветеранов всех войн!


Рецензии
Крепко жму Вашу руку, Олег!
«Это нужно не мёртвым, это нужно живым…» (с)
С уважением

Кованов Александр Николаевич   18.01.2015 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Надо помнить!!! К сожалению, чем моложе поколение, тем слабее память.

Олег Чебыкин   18.01.2015 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.