На Патриарших...

В алее показался первый человек.
Высок он был и статен.
Запомнился мне вид его навек,
Хотя и не был для меня приятен.

В берете сером он и с тростью черной
Мимо скамьи нашей прошел.
Тогда почувствовал себя я обреченным,
А этот груз поистине тяжел.

Глаза его, что разным цветом были
Вдруг посмотрели на меня.
А после так же быстро обо мне забыли.
"Он англичанин" - вдруг подумал я.

В перчатках, что было довольно странно,
Ведь жарко было на прудах,
На лавочку соседнюю он сел спонтанно,
Что говорило о его годах.

Окинул взглядом он высокие дома
И было видно, что он здесь впервые.
А за плечами не одна зима
И ночи пережил он грозовые.

Ах, если б знал я, чем грозит мне эта встреча,
Тотчас бы бросился бежать.
Мой разум они вовсе не излечат,
Душа моя вовек будет страдать.


Рецензии