Давайте не стыдиться Родины!

Не все богатством обеспечены,
Иной разут и не одет,
Но все с рождения отмечены
Тем местом, что открыло свет.

То место родиной является –
Она у каждого своя
И навсегда предоставляется
Как пропуск в дальние края.

Мир человека расширяется –
За колыбелью отчий дом,
Потом младенец оперяется,
Взрастая телом и умом.

За домом – двор, за ним – околица;
И люди тянутся душой
К стране, что ширится и полнится, –
От малой родины к большой.

Растёт ребёнок и, как водится,
То видит, что важней всего, –
Большая Родина заботится
О воспитании его.

И первый шаг, и слово первое,
Друг первый, первая любовь,
Пристанище, такое верное,
Отсюда входят в плоть и кровь.

Дни детства радостные, вольные
По милой Родине текут,
И чередою годы школьные
Воспоминания влекут.

Дарила нам образование
Благословенная страна,
И той поры очарование
Соединяет времена.

Куда б ни смели мы свой ум нести
По лабиринтам бытия,
Дороги детства, пору юности
Не в силах память потерять!

Средь разных чувств есть то особое,
Что не даёт тебе забыть
С землёю древнею родство твоё
Через связующую нить.

Как куст рябины иль смородины
Без корня, как без естества,
Так человек без чувства Родины –
Иван, не помнящий родства.

Мы часто с Родиной прощаемся
На время или навсегда,
Но неизменно возвращаемся
Хотя бы мысленно сюда.

В каких бы далях ты ни странствовал,
Какому миру б ни служил,
Нельзя забыть того прекрасного
Угла, в котором в детстве жил!

Тот, кто живёт вдали от Родины
На протяженьи многих лет,
Мечтой лелеет прежде просьб иных
В родное прошлое билет.

Иной на Родину обиделся,
В далёкий двинувшись полёт,
И целый век бы с ней не виделся,
Да ностальгия не даёт.

Другие страны могут радовать,
Маня чудесной красотой;
Но много родин нам не надо ведь:
Нам хватит самой первой – той,

Где мы увидели свет солнечный,
Сказали слово в первый раз,
Дивились звёздам тихой полночью,
Любуясь небом в поздний час.

Иные граждане с критичностью
Глядят на Родину весь век,
Но именно на ней стал личностью
Рождённый ею человек.

Какие ни были бы пройдены
Дороги нами по Земле,
Давайте не стыдиться Родины
Ни в ясном свете, ни во мгле!

Какие б ни случались горести
В стране, что сердцу дорога,
Мы будем в ней по зову совести
Дорогу к счастью пролагать!


Рецензии
С каким порывом, с какой страстностью написаны эти стихи! Патриотизм -
это то, чего нам сейчас не хватает. Тиражировать бы их как-то...

Юлия Боголепова   24.03.2015 14:42     Заявить о нарушении
Да уж, судя по "Голосу" и "Голосу. Детям", патриотизма нам катастрофически не хватает!

Дмитрий Тинин   08.04.2015 21:30   Заявить о нарушении