Два часа из жизни дворника Ефимыча...

               

                Посвящается 25-летию большой
                *Алии!..
                Семён Ефимович Бронштейн-вспоминает...               
               

                Дворник Ефимыч налил гранёный стакан,
                Залпом выпил, зажевал куском сала,
                В доме напротив у жидов карнавал,
                Ёлка в углу гирляндой сверкала...

                Старичок с бородой канючил баском,
                Остальные жиды подвывали гнусаво,
                Ефимыч ругнулся босяцким словцом,
                Метёлку схватил и поплёлся коряво...

                Он вышел во двор, засмотрелся на небо,
                Звёзды мерцали в холодной далИ,
                Метла, в быстрых руках, гуляла умело,
                Мусор сгребая в вечерней тиши...

                Соседский мальчишка прыгал вприпрыжку,
                Тыкал в дворника пальцем:-Ты "гусский"-орал!
                Ефимыч вздохнул, схватил шкета под мышку,
                Не треснул по шее, только уши нарвал...

                С Мишкой соседом-осушили по двести,
                Пропели:-"Гуляет по Дону казак молодой!"    
                Хорошо посидели! На душе стало легче,
                С облегчённой душой поплёлся домой...

                Ефимыч поставил метлу свою в угол,
                В доме напротив-Новый год танцевал!..
                Он тихо вздохнул, склонился сутуло,
                Взял учебник иврита и вслух прочитал:

                *Талмид Ицхак-хадаш. *Мора Сара-това...
                Голова загудела, язык заплетался,
                Ефимыч вдруг трезво понял тогда,
                В жизни его новый день начинался!..
               
               
                P.S.-До окончания *ульпана бывшему директору завода, а ныне дворнику
                Семёну Ефимовичу Бронштейну оставалось долгих 6 месяцев!..               
               
                Словарь иврита:  Алия                - репатриация
                Талмид Ицхак-хадаш  - Ицхак новый ученик          
                Мора Сара-това       -Сара хорошая учительница
                Ульпан                - Курсы по изучению иврита и еврейских традиций 


Рецензии
Не так давно прочитал интереснейшую статью про Еврейский батальон из георгиевских кавалеров и учасников ПМВ в Одессе. Они не дали налетчикам поставить город на уши, когда белые выбивали красных в 1919г хотели влиться к "добровольцам" отдельным подразделением, да те не захотели, а тока по разным частям. В том же году Деникин дал пароход и около 600 чел уплыли в Палестину. На борту парохода находилось все будущее правительство и военное командование Израиля. Деникина зауважал еще больше. С ув. Ю. Пятибат.

Юрий Пятибат   12.04.2015 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.