Сказка о большом барабане

…Барабан был пьян.Он вырывался, что-то бубнил о своей независимости, его пытались удержать, но он, ударив кого-то барабанной палочкой, в конце концов вырвался, высоко подскочил и запрыгал по дороге. Дорога вела под уклон, и барабан, очумело подрыгивая на кочках, стремительно покатился вниз, глухо подбухивая и лязгая на острых камнях, сшибая всё, что попадалось на его пути. Казалось, что барабан танцует диковинный танец, скатываясь всё ниже и ниже. А внизу, зеленея тиной и ряской, изливаясь на мир смрадом и тяжелой вонью, ухмылялось грязное болото. Барабан со всей прытью летел прямо в него. Толпа наблюдателей замерла, даже лягушки перестали квакать.Что же будет?
  Бух!!!
Барабан был слеп. Весь залепленный тиной и ряской. У него все промокло, он стал тяжелым и неповоротливым. Внутри булькала грязная вода… Барабан медленно тонул.
Наконец последний большой пузырь вырвался из-под утонувшего барабана.
  Долго еще толпа не расходилась, обсуждая дурацкий пьяный поступок большого барабана.
  А на взгорке, малыш весело барабанил в свой маленький игрушечный барабанчик. Ему было хорошо: никто не орал на него, требуя прекратить барабанить, и он, упиваясь ритмом и стуком, шел вперед по тропке вверх. Туда, где синело небо и светило теплое весеннее солнышко. Ему было так весело!
  Малыш, не забывай о своём барабанчике. Не позволяй ему напиться до бесчувствия, не позволяй ему управлять тобой и не рассказывай ему о большом барабане, который опьянел от собственной глупости. Счастья тебе, малыш!


Рецензии