За околицей - дом...

За околицей - дом: не протоптаны стежки,
В паутине калитка, по пояс трава.
Не залает собака, не выбежит кошка,
И в окне не мелькнет чья-нибудь голова.

Только в доме живут. Может, добрые духи
Топят печь: дым столбом. И за шторами - свет.
Неизвестных напевов хрустальные звуки
Тают в бархате ночи, неслышны окрест.

Плеск воды из ведра на рассвете - загадкой.
Приоткроется дверь, словно шорох травы.
Чей-то сон средь перин дремлет сказкою сладкой.
Чей - узнать бы, да к дому не сыщешь тропы.

Околдована зыбкой неведомой тайной,
Серебрится роса на цветах под окном.
Побывать бы в гостях - пилигримом случайным,
Но на вежливый стук не откликнется дом.

Не пускает, лишь манит - Луною над крышей,
Нежным светом свечей, смехом женским дразня.
В эту ночь я опять за околицу вышел...
Боль моя! Может, все же пропустишь меня?


Рецензии