Украина. Новороссия. 2014

Синяя лошадь скачет куда-то вдаль.
Думали - счастье, а принесла- войну.
Тяжесть копыт утверждает в земле печаль
И разрывает хрупкую тишину.
Холодно. Холодно. Боль увела весну,
Кануло лето, осени больше нет,
Холодно. Зимы. Белый, холодный, злой
И равнодушный к правде и к смерти свет.
Что остается, когда голоса детей
Вдруг замолкают, и падает мир во тьму?
Что заставляет таких же, как ты, людей
Жечь и "карать", жизнь ставить тебе в вину?..

Двадцать четырнадцать. Горы свернем. Майдан...
Шанс сделать зло, за которое не накажут.
Черная часть души и сродство к деньгам
Просят крови чужой и красивых пляжей.
Это в борьбе за волю дает народ.
Добрый народ, и хозяин смеялся даже:
Десять молчащих и пламенный патриот,
И телевизор, который им все расскажет.
Ненависть укрепляется и растет.
Враг виден явно, и гнев всенародный страшен:
Мы за Майдан стояли, а власть не врет.
Власть шлет войска усмирить непокорных граждан.
Но
Те, кого вы на кухне и в соцсетях
Разно склоняете, жаждете наказанья,
Вас призывают: раскайтесь в своих делах,
Остановитесь. Хватит уже страданий.
Остановитесь. Признайте неправоту
И уходите. Мы больше вам не рады.
Остановитесь, унесшие красоту,
Остановитесь. К вам не летят снаряды.

Синяя лошадь скрылась в ночи глухой.
Время сквозь пальцы смотрит на землю нашу.
Что остается делать, когда домой
Нету пути, потому что в нем гарь и сажа?..


Рецензии