К тебе

Мой жадный взор прельстился ангельским чертогом,
Мой мрачный ум очнулся ото сна.
Что перепутьем было - стало мне порогом,
Цветным хмелём поила вновь весна!

Не боязно от тягостных сомнений:
Казалось мне, что голос их затих,
Как будто жалкий романист на сцене
Прочёл последний в своей жизни стих.

Небесным сводом мне виднелись все дороги,
Мою тоску сменил исступленный экстаз.
И обронив всю смуту и тревоги,
Я шёл за ним, не поднимая глаз.

Но всё темнее становилось с каждым часом,
Твоё начало оказалось мне концом.
Твой светлый очертила лик гримаса,
Твой лёгкий взгляд наполнился свинцом.

О Ангел мой! Сковав в мои же цепи,
Ты с глаз моих завесу снял, зачем?
И вместо звёзд теперь я вижу степи,
Ведь на плечах наложен твой ярем.

Не пой мне о просторах Элизейских!
Я чувствую яснее во сто крат.
Назад мне не уйти от врат судейских,
Мой Херувим! Ты вёл меня алеей в ад.

Мне слаще участи, чем эта, не найти.
Сними оковы, я готов с тобой идти.


Рецензии