О блокаде города Ленинграда

Война. 41-ый. Блокада.
Страдает советский народ.
Как гром- гремит канонада.
Атака на город идёт.

Отрезал пути враг от мира,
И  даже нет пресной воды.
Огнём полыхают квартиры,
То немец палит с высоты.

Одна лишь дорога осталась,
По озеру, где же мороз?
Подмёрзло, ну самую малость ,
Не выдержит с грузом-  обоз.

Всё больше людей умирает,
Измучил их голод шальной.
По граммам, всем хлеб нарезают,
Он маленький, липкий, сырой.

И рано взрослеют детишки,
В холодных квартирах, немых.
Не видя родителей, книжки,
Лишь враг грозно смотрит на них.

Крепчают, крепчают морозы,
Твердеет на Ладоге лёд.
Для жизни солдата  угроза
Но смело он едет вперед.

И гибнут за Родину люди
И враг не щадит никого,
О, сколько поломанных судеб
И сколько прожить, им дано?

Блокада. Идёт 43-ий.
Но армия наша крепка,
Всё плачут без матери дети,
Лишь немец не вымрет никак!

А в 44-ом, блокада,
Была наконец-то снята,
Как были все счастливы, рады,
Что немец бомбить перестал.

И даже ослабшие люди,
Какие-то песни поют,
А в небе, во имя их судеб,
Гремит Ленинградский салют!!!


Рецензии
Святой памятью и живы мы!

Борис Кравецкий   10.09.2023 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.