Словакия. Братислава

Нельзя  не вспомнить  Братиславу
Там гида встретившего  нас,
Воспеть героев вечной славы
Спокойный  грамотный  рассказ.

Сегодня  здесь Словакии столица,
Есть  академия наук, университет,
На улицах  приветливые  лица,
Словянский  говор  и портрет.

Бурлит  Дунай  и в даль стремится,
Спокойно Ратуша  стоит,
Мартин святой взирает  и дивится
На строй  дворцов  их  стиль и вид.

Есть  в Братиславе  галерея –
Культуры  нации  форпост,
Австро-Венгерский  след имея,
Истории  подводит мост.

Оживший  мрамор, гобелены,
Чреда портретов  и скульптур –
Струя  культуры  старой  Вены,
У моря – плачущий  Артур.

Словакия свободу обрела,-
Пускай ее культура процветает,
Пусть спорятся ее дела,
Солдат российских  пусть не забывает.


Рецензии