Путник нездешний идет по дороге...

Путник нездешний идет по дороге,
Сбиты до крови усталые ноги,
Черен загар на лице,
Пыль в волосах, как мучнистая копоть,
В рваных лохмотьях изодранный локоть,
Нос крючковатый в кольце.

Точно он каторжный бывшего века,
Кряжист, похож на быка-человека,
Так же могуч и сутул.
Даже во лбу в черно-грязной коросте
Выперли рогом две лобные кости,
Глаз мутной злобой сверкнул.

Мимо проходит – душа леденеет,
Мраком бездонным и холодом веет,
Кто же ты, странник чужой?
Нет ни ответа, ни жеста – молчанье,
Гул под ногами и ветра стенанье,
Тягостный рвущийся вой…

Пара холщовая парусом вьется,
Гулко земля под ногами трясется,
Гнется в поклоне ковыль…
Вдаль укрывается странник угрюмый,
В ночь уходя с безответною думой,
За придорожную пыль…


Рецензии