Про колодец, душу и дикое желание плюнуть в колоде

                "Не плюй в колодец,
                пригодиться водицы напиться."
                Народная мудрость.

Плевать в  колодец, никому нельзя,
Так меня дед мой, с бабушкой учили,
Запомнил это я, с тех пор когда,
Мы вместе с ними, по воду ходили.

По жизни, эту истину ношу,
И часто, всем другим напоминаю,
Народные поверья, нам не лгут,
Я так не думаю, я это точно знаю.

Как только, кто то, плюнет в глубь колодца,
Так сразу же, мгновенья не пройдёт,
У человека этого, начнётся,
Процесс, когда он эту воду пить начнёт.

Сначала морщась, губы поджимать,
Мол, пить не хочет, будет говорить,
Со временем, не просто пить, хлебать,
А выхлебав, ещё просить налить.

Не плюй в колодец, повторяю детям,
Он, как окошечко,  души чужой,
А вдруг, когда-нибудь, на этом  свете,
Придётся повстречаться ей, с тобой.

И вот тогда, ты от стыда краснея,
Будешь себе и людям, объяснять,
Зачем ты, прав на это не имея,
В чужую душу, позволял плевать.

Не плюй в колодец, снова говорю,
Себе и людям, что со мною рядом,
Но сам, бывает, иногда плюю,
И чувствую себя при этом, гадом.
                06.06.2014г.


Рецензии