Эразм Роттердамский!

Без расточительности лишней,
Природа создала его –
В теле Эразма нет тех линий,
Что у Геракла твоего.

Тело его – мало и хило,
Но недостаток жизни сил,
Умом природа, возместила,
Лишь, слово он произносил!

Насмешка слышалась, не злая,
В речах Эразма, иногда,
Аттическая соль блистала,
В трудах великого, всегда!

Чутьё его подобно трости,
Волшебной – чуткой и живой!
Он чуял... золотые гвозди –
Проблемы острой, новой, злой!

Титан – в труде, слабый во плоти,
Двадцать часов работал в день!
Он жил и счастлив был в работе,
Всё остальное – дребедень!

Наставник мира – худ и бледен,
Что клюв -  нос на лице его.
Наряд Эразма, пусть, не беден,
Нигде, нет   дома своего!

Жизнь в его теле  угасала,
Себя науке он  отдал,
Отвергнув, шапку кардинала,
Умер свободным, как желал!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии