Медитация на мысли Василия Розанова 717

"Если "блаженство", то зачем же умирать? А все умирают. Тут, правда, вскочишь с какой угодно постели - и убежишь. Если "смерть", то я хочу бежать, бежать и бежать, не останавливаться до задыхания, до перелома ног и буханья головой куда-нибудь об стену. Смерть есть безумие в существе своем. Кто понял смерть, не может не сойти с ума - и человек удерживается в черте безумия лишь насколько умеет или позволяет себе "не думать о смерти". "Не умею" и "не хочу" или еще "не способен": и этим спасается от "побыть на 11-й версте"."
 Василий Васильевич Розанов "Пушкин и Лермонтов"

Смерть есть безумье - в существе своем -
За миг блаженства мы - все платим жизнью -
Как не сойти с ума - обресть волшебный дом -
Человек играет - с чувством - вечной мыслью!


Рецензии