Томас де Ириарте. Белка и конь

Некоторые тратят на несерьёзные труды столько времени, сколько другие на важные.


Белка как-то наблюдала
За одним гнедым конём:
Он внимал вожжам и шпорам,
Тренируясь день за днём.
Видя, как галопом скорым
Конь промчался перед ней,
Белка так ему сказала
С некой робостью своей:
«Ты проворный,
Друг, бесспорно, —
Без уловок,
Очень ловок,
Но со скуки
Эти трюки
Сделаю получше я.
Я ловчее
И вольнее,
И нередко
Мчусь по веткам,
Вниз ли, ввысь ли —
Лишь помысли! —
В том проворней я тебя».
Конь замедлил шаг небрежно,
Головою покачал,
И, взглянув на белку нежно,
Ей любезно отвечал:
«Да, наверно,
Это верно,
Но уменья,
Без сомненья,
Бесполезны,
Если честно,
Для бесцельного труда.
Повинуясь,
Тренируюсь
Я прекрасно,
Не напрасно
В этом поле,
Чтоб доволен
Был хозяин мной всегда».

Вы на белку не смотрите,
И на белкины черты,
Но талант не расточите
На беспечные труды.


Оригинал

Algunos emplean en obras fr;volas tanto af;n como otros en las importantes


Mirando estaba una ardilla
a un generoso alazAn
que, dOcil a espuela y rienda,
se adestraba en galopar.
ViEndole hacer movimientos
tan veloces y a compAs,
de aquesta suerte le dijo,
con muy poca cortedad:
      «;Senor mIo,
      de ese brIo,
      ligereza
      y destreza
       no me espanto,
      que otro tanto
suelo hacer, y acaso mAs.
      Yo soy viva,
      soy activa,
      me meneo,
      me paseo,
      yo trabajo,
      subo y bajo,
no me estoy quieta jamAs».

   El paso detiene entonces
el buen potro y, muy formal,
en los tErminos siguientes
respuesta a la ardilla da:
      «Tantas idas
      y venidas,
       tantas vueltas
      y revueltas
      (quiero, amiga,
      que me diga),
;son de alguna utilidad?
      Yo me afano,
      mas no en vano.
      SE mi oficio,
      y en servicio
      de mi due;o
      tengo empe;o
de lucir mi habilidad».

Conque algunos escritores
ardillas tambiEn serAn,
si en obras frIvolas gastan
todo el calor natural.


Рецензии