Апостериори

Если друг оказался вдруг
Не друг и не враг, а так,
То сам начинаешь думать невольно:
Зачем ты мне сдался, дурак?

Как хочется верить, что есть, существуют
Товарищи, схожие духом.
Но в трудный момент, когда помощи жду я,
Мгновенно становится глухо.

Мы вместе гуляем и пьём, веселимся,
Бок о бок встречаем рассвет.
С одними мы дружим, с другими роднимся,
А с кем-то знакомы сто лет.

И в каждом уверен, и каждого любишь,
Считаешь, что лучше друзей не найти.
Здоровье своё ты за них вечно губишь,
А сердце при этом ликует в груди.

Друзья – это важно! Друзей уважают,
Гордятся количеством их.
С друзьями проблемы любые решают,
Доверив им судьбы свои.

Но вот интересно: бывает такое,
Что держаться вместе друзья,
Но это вот «вместе» не вместе с тобою,
А именно против тебя!

Меняются взгляды, меняются люди,
Вчера ты был друг, а сегодня - дурак.
А тех, кто с тобой и тебе верен будет,
Они зовут точно же так.

Слепые! Покайтесь, я вам предлагаю.
Плохую ведёте игру!
Вот так что случись, хоть друзья мы друзьями,
А каждый в свою нору.

Я вот что смотрю: если ты при деньгах,
Сомнения нет: ты – король! Ты – монарх!
Но, если спустил всё, подумать и жутко…
Какие ж друзья вы? Да вы проститутки!

Я понял политику партии вашей,
Теперь, как и все вы, я сам за себя.
Хотите, считайте, что нет дружбы нашей:
Мне вовсе не сдались такие друзья!

Осталось немного друзей мне хороших,
И женщина верная, что меня любит,
И мама осталась, и «братья» тоже.
Вот это родные мне люди!

Если друг оказался вдруг
Не друг и не враг, а так,
То сам начинаешь думать невольно:
Зачем ты мне сдался, дурак?

                Дитмар Кашин.
                15.05.2010г.


Рецензии