Бильбао

Вот дорога, вот машина
И в кардане раскардаш.
У меня в руках рейсшина
И китайский карандаш.

А еще «Жэньминь жибао»
Прошлогодняя в руках.
Что мне делать с ней в Бильбао
На испанских сквозняках?

Антураж вокруг неласков,
Ибо кратер подо мной.
И вокруг до чёрта басков,
Дружно бредящих войной.

От засушливой погоды
Только жестче эта быль.
И желанием свободы
Дышит мой автомобиль.

Я молюсь небесным высям,
Мне бы зонтик или тент.
Ибо столь же я зависим,
Как и местный контингент.

И готов я так же к бою,
Дабы пахнуть и цвести,
То есть яростной борьбою
Тень под солнцем обрести.

Мило солнышко иное
Мне, особенно зимой.
Как живется в этом зное
Этим баскам, Боже мой?

Ведь набились в эту нишу
Да еще ее и чтут.
Бочка с порохом-то крышу
Поневоле сдвинет тут.

Вот, китайцев размещая,
У судьбы сложился штрих.
И страна у них большая,
И без примесей у них.

Всё от баскского отлично,
Что им мучится виной.
Всё у них моноэтнично
За великою стеной.

Император там иль Мао,
Стаду надобен пастух.
Так я думаю в Бильбао,
На вулкане, что потух.

Только пастырь нужен мудрый
В том тумане, где ни зги,
Чтобы он ненужной пудрой
Не запудривал мозги.

На Бильбао дали мглисты
И не тучны облака.
И одни сепаратисты
Тут рождаются века.

И мечтают поколенья,
Что наполнены войной,
Как случится отделенье
И наступит рай земной.

Эти эллипсы и ромбы –
В каждой паспортной графе.
И бросают баски бомбы
В андалусские кафе.

Это баска сильно губит,
Обделенного межой.
Ибо родину он любит
Прям до смерти, но чужой.

Не хватает баскам БАМа
Вместо бума бит и бомб.
Я стою среди Бильбао,
У меня не тот апломб.

И смотреть невыносимо
На подобный раскардаш.
Нам бы это взять в России
На китайский карандаш!

Жизнь – вода, судьба – фарватер,
Бог – вселенская любовь.
Подо мною древний кратер
Насыщает чем-то кровь.

А еще в запасе майский
Чай и прочий провиант.
Лучше все-таки китайский,
А не баскский вариант.

2015


Рецензии