Октябрь, день четвертый...

Октябрь, день четвертый - таков календарь…
Прозрачно томленье осенней печали,
и тяжесть разлуки привычна плечам,
ее, словно друга, опять привечаю.

Болезнь, неудачи,  желанье хандрить,
ответствовать нежности словом недобрым -
во всем этом следует осень винить
и дождик осенний, прозрачный и дробный.

К вискам прикасаться и пальцы ломать -
что толку, коль осень тобой управляет?
Привычно и сладостно сад разорять,
и это сильнее, чем счастье, бывает.

За что наказанье искать мне самой -
немного за лето грешила и пела...
Так что же ты делаешь, осень, со мной:
безделье караешь, как правое дело?

Недолго зимы дожидаться. Сюда,
в безверье придет и настойчиво спросит:
«Как смела, спешить дожидаться суда,
прощенья просить - в чем прощенья не просят?

Попытка сиротства беспечна твоя.
Осенних чудес толкование грозно.
Смотри, из бездонности небо творя,
его застилаю дыханьем морозным...»

Так что же теперь? Как ускорить шаги,
чтоб вновь безнаказанность мною проверить?
Январь, мой январь,  поспеши, помоги
мне в ложь бесконечно, как в искренность, верить.

И в горе тоску не сумев возвести,
собою оправдывать тех, кто сильнее...
Октябрь, мой октябрь, ты меня отпусти -
зима безнадежнее, злей, веселее...

Итак, день четвертый... Таков календарь...
Уже до зимы так недолго и долго...

1980, Днепропетровск


Рецензии