Страшнее смерти

Я разговор услышала вечерний,
Где женский голос тихо говорил:

Я так боюсь… Боюсь дождей осенних,
Когда зовет куда-то богомил…
Я так боюсь увидеть крылья смерти…
Что у меня отнимут жизнь они,
Мне очень страшен вестник смерти!
Что заберет все жизненные дни.
Я одиночества боюсь, боюсь и боли,
Что разорвет мне душу на куски!
И дрожь берет, когда я против воли
Зажата в острые холодные тиски.

Ты так боишься… - ответил сильный голос.
Боишься смерти? Что ждет тебя вдали?
И это был мужской спокойный голос,
Который эхом отзывается внутри.

Да, это так. Мне, правда, очень страшно!
А разве смерти не боишься ты?!

Нет. Для меня и смерть, и ад не страшно,
Во мне довольно много пустоты…
Я в жизни часто был разочарован,
И многое стерпел я от судьбы,
Вначале мне казалось то сурово,
Что с каждой болью - ты уже не ты…
Что с каждым роковым переживаньем,
Я становлюсь мудрее и сильней,
Но боль становится лишь осознаньем
Того, что сердце не кричит теперь,
Оно теперь холодным слишком стало,
Окаменело сердце у меня,
Я позабыл, когда душа кричала,
Внутри все превращая в тень огня.

О, Боже мой! Да как же это страшно!
Ты говоришь ужасные слова...!
Кто это сделал?

Имена? Неважно…
Важно лишь то, что эти существа
Себя людьми нечестно именуют,
Хотя их тварью только назовешь.
Мне все равно. Уже не претендую
На месть. Меня ты не поймешь.
Я смерти не боюсь, и ада тоже -
Ведь ад не под землей, а на Земле!
Нет ничего, что доведет до дрожи
Меня, на свете или в темноте.

Настала пауза. Тихий женский голос
Казалось бы, не мог и говорить.
Я убрала с лица упавший волос,
Ждала, что снова будут говорить.
А что же ей сказать? Какое слово? -
Вдруг пронеслось в моей же голове.
Не остается ничего иного,
Как посочувствовать ему в душе…
А ведь все то, что девушка сказала -
Это ничто! И просто ни о чем!
И никогда она не сознавала,
Что можно умереть другим путем.
Нет ничего страшнее смерти…
Нам часто это люди говорят.
Страшнее не бояться смерти,
Когда жизнь человека - это ад.


Рецензии