На рынке Ташкента

Я вспоминаю солнечный Ташкент,
Огромный рынок с дынями, с изюмом.
Последний рубль комкая в руке.
Хотел купить. А что? Ещё не думал.
Вот подошёл к прилавку с курагой.
Мне пожилой узбек махнул рукою.
Попробуй мальчик, мой товар живой,
Наполнен светом и родной землёю.
Я на него смотрел с надеждою в глазах,
Сжимая рубль в маленькой ладошке.
Потом сказал, отбросив детский страх,
Мне кураги, пожалуйста, немножко.
На рубль? Улыбнулся мне узбек.
Отвесить я смогу пол килограмма.
А килограмм? Я прошептал в ответ.
И сердце громко, громко застучало.
Мы торговались долго, может час,
Он добавлял сто грамм, мне было мало.
А после рассмеялся и сказал,
Прекрасно тебя мама воспитала.
Набрав кулёк отборной кураги,
Мне протянул с улыбкою открытой.
Возьми сынок, а деньги береги.
Красиво торговался, всё, мы квиты.
Бежал я к поезду, держа кулёк в руке.
Светило солнце, вслед смотрели люди.
Казалось мне, сам праведный Аллах,
Мне преподнёс ту курагу на блюде.


Рецензии