Былое и думы

Восторгаемся мы от семи чудес света,
От развалин дворцов и руин городов.
Их зачет возвели мы, не слышим ответа;
От седых пирамид и висячих садов.

Они в вечности будто застыли,
Сохранили остатки своей красоты.
Нам свои чудеса Россияне открыли,
Воплощая на деле народов мечты.

Черепановы братья упорно трудились,
 Не жалея себя, а порой на износ.
Их трудом россияне по праву гордились:
Первый в мире создали стальной паровоз.

От Икара народы мечтали веками
От Земли оторваться в небесный полет.
Наш Можайский сумел золотыми руками
Чудо света создать- изобрел самолет.

Россиянин Сикорский подавно,
Будто с ясного неба грозу,
Приземлил свое детище плавно
Вертикально с небес вертолет «Стрекозу».

Циолковский- заслуженный гений.
Ему равных наверное нет.
Смог создать для любых поколений,
Как Прообраз советских ракет.

А Россия творит и творит чудеса.
 И творить будет снова и снова.
А по радио громко летит в небеса
Русский голос умельца Попова.

И в Советском Союзе работа велась.
Россиянин творить не устанет:
Телевизоры, лазер, мобильная связь.
Всем дорогу открыл Россиянин.

Продолжает творить и Советский Союз.
Мир по- прежнему весь удивляя.
Но распалась страна, получился конфуз.
Все застыло у самого края.

Все заделы в науке рекой,
Как вода утекли за границу.
Вся наука ушла на покой,
С чудесами закрыла страницу.

Не сумели извлечь из науки «навар» ,
Как иные достойные страны;
Во всем мире наука- ценнейший товар,
Только нет не нужна, как болванам.

И страну под откос кувырком понесло,
Повод есть для тоски и печали:
Все былое быльем поросло,
Что имели и то потеряли.      
                Декабрь 2014 Е.П. Бережнов


Рецензии