Холстомер

Я больной, усталый  старый мерин.
Слышал много слов и видел лиц.
Бег мой не уверен и размерен…
Не по мне уж игры кобылиц.

Накопилась древняя усталость.
Все суставы при ходьбе скрипят…
Ничего уж больше не осталось,
Как с тоской глядеть на жеребят.

Жажду испытать пришлось и голод,
Гнуса зуд и выстрелы хлыста…
Их не замечал, когда был молод
И горяч, от гривы до хвоста.

Потому ещё, что было лето…
Вместе нас вели на водопой,
А потом, пускали до рассвета
Лакомиться шелковой травой.

Было это – необыкновенно!
Хоть и было это так давно…
Как тогда мы ржали вдохновенно
В миг, когда слились с ней… заодно.

И, бог весть, какой мне век отмерен,
Жизнь прошла. Не то чтобы пуста…
Я больной, усталый старый мерин,
Вспомню –  д-р-р-р-ожь от гривы до хвоста!


Рецензии